Холецистит
Программы
Холецестит это обобщённое наименование болезней, вызывающий воспалительные процессы в желчном пузыре. Регулярные боли справа в подреберье верный признак этого заболевания. Холециститом болеют люди всех возрастов. Основные причины развития заболевания являются неправильное питание, чрезмерное употребление спиртных напитков, длительные состояния психологического стресса. Если и когда человек почувствовал появление симптомов заболевания, ему нужно обратиться за консультацией к врачам со специализациями: терапевт, гастроэнтеролог, диетолог.
Почему развивается холецистит?
В желчном пузыре воспаления бывают вызваны вредоносной микрофлорой, а также холестазами (состояниями, когда нарушен отток желчи в двенадцатиперстную кишку, то есть явление застоя). Вредоносные микроорганизмы (бактерии, вирусы) проникают в желчный пузырь изо рта, носоглотки, в которых развилась хроническая инфекция, или прямо из кишечника. Воспаление провоцируется стафилококками, стрептококками, вирусами гепатитов обоих типов.
Застои желчи обусловлены:
- наличием желчекаменной болезни;
- ухудшением проводимости желчевыводящих путей;
- врождённые отклонения в развитии;
- хронические заболевания органов пищеварения.
Повышение риска возникновения и развития холецистита может быть обусловлено наследственной склонностью больного к воспалению желчного пузыря. Постоянное злоупотребление алкогольными напитками, курение оказывают такое же действие на желчный пузырь. У женщин причиной возникновения воспалительных процессов и нарушений в работе органа могут быть гормональные изменения во время беременности или при наступлении менопаузы.
Разновидности воспалений.
В гастроэнтерологии для классификации видов заболевания принято учитывать следующее.
- Имеются ли камни в желчном пузыре.
- Проявление патологический перемен в состоянии тканей пузыря.
- Уровень опасности имеющихся у больного симптомов заболевания.
По первому пункту классификации различают холециститы с наличием камней или конкрементов (калькулезный) и некалькулёзные. Наличие камней наблюдается у девяноста процентов больных холециститом.
При некалькулёзном варианте болезни бывают редкие обострения, и прогнозируются хорошие результаты при применении терапевтических методов лечения.
По выраженности симптомов и патологических изменений специалисты определяют острый и хронический виды болезни. В случае рецидива у больного выражены сильные проявления симптомов заболевания: острая боль, отравление организма. При хроническом состоянии симптомы не выражены, боли слабые, они бывают редко.
По выраженности клинических проявлений различают такие формы, как лёгкая, средняя и тяжёлая. Главное, в чём они отличаются, это длительность и периодичность появления болевого синдрома.
Симптоматика заболевания
При хроническом холецистите периоды рецидива сменяются временем ремиссии. Боль возникает справа в подреберье, её интенсивность варьируется от слабой до сильной. При этом боль иррадирует (отдаёт) в плечо, под лопатку, ключицу. Симптомы усиливаются после еды и при физических нагрузках (даже умеренных).
Другие симптомы.
- Появления общей слабости.
- Повышается температура.
- Повторяющаяся тошнота и рвота с желчью.
Отравление организма провоцирует появление тахикардии, одышки, снижения давления. Если есть камни, может наблюдаться пожелтение кожных покровов, сильный зуд.
Диагностика
Пациент должен пройти осмотр гастроэнтеролога. Врачу очень сложно выявить тип и характер возникшего заболевания. Предварительный диагноз будет определён в результате сбора и изучения анамнеза болезни, важным является и физикальное обследование больного. Лечение будет назначено по результатам диагностических исследований. К ним относятся:
- ультразвуковое исследование желчного пузыря;
- фракционное (на разных этапах деятельности желудка) зондирование;
- лабораторные анализы.
Компьютерная томография органов брюшной полости может быть назначена дополнительно, для уточнения диагноза.
Лечение заболевания
Терапевтическое (консервативное) лечение как рецидивирующего, так и хронического холецистита проводится на основе приёма назначенных лекарств и следования диете. Диета заключается в основном на употреблении варёных или тушёных продуктов, при этом между приёмами пищи не должно быть больше четырёх часов.
Медикаментозное лечение состоит из приёма обезболивающих и спазмолитических средств. Если выявлено наличие патогенной микрофлоры, должны быть применены антибиотики.
Физиотерапевтическое лечение направлено на улучшение тонуса желчного пузыря, это достигается средствами электрофореза, УВЧ, ВЧ-магнитным полем.
Хирургическая операция по удалению желчного пузыря применяется в случае, когда болезнь запущена, и консервативное лечение не даёт результата. Проводятся полостная или лапароскопическая операция. Достоинство полостной операции в том, что врачи могут оценить состояние смежных органов ЖКТ. При лапароскопической минимизируется травматическое воздействие, сокращается срок послеоперационного восстановления.
Статистика заболевания
Доля холецистита составляет до 12 % случаев среди зарегистрированных заболеваний органов ЖКТ, то есть это самое распространённое заболевание. Среди больных холециститом камни имеют до 95 % человек. Женщины болеют до шести раз чаще, чем мужчины. До 75 % больных принадлежат к возрастной группе от 45 до 60 лет.