Колит
Программы
Воспалительное заболевание толстой кишки, развившееся как следствие инфекционного, ишемического (нарушение кровоснабжения) или другого поражения называется колитом. Колит сопровождается болевыми ощущениями, нарушениями работы ЖКТ, проявляющимися как запоры или поносы, метеоризмом, тенезмами (ложные позывы к дефекации). При диагностике выполняют анализы кала (копрограмма, посев на гельментов и простейших), рентген с контрастным веществом (ирригоскопия), эндоскопическое исследование (колоноскопия), в котором может браться биопсическая проба слизистой. Лечение проводят, основываясь на выявленной причине болезни. Применяют антибактериальную, противогельминтную терапию, ферменты, эубиотики (бактерийные препараты на основе высушенных культур микроорганизмов), физиотерапию, фитотерапию, лечение минеральными водами (бальнеотерапия).
Общая информация
Для колита характерен развивающееся воспаление в слизистой толстой кишки. Проводят различие между рецидивирующим и продолжительном течении болезни. При обострившемся колите у больного болит живот, повышается газоотделение, в стуле имеются слизь и кровянистые выделения, тошнота, ложные позыы к испражнению. Далее есть риск перехода болезни в хроническую стадию, язвенной болезни, кровотечений, канцерофобии (страх заболеть раком).
Нездоровые трансформации стенок толстого кишечника, возникшие как следствие длительного воспаления, дистрофия (поражение клеток) тканей, приведшая к нарушению моторики и секреторной деятельности в толстом кишечнике, характеризуют колит, как хроническое заболевание. Такой колит встречается часто, ему сопутствует воспалительная патология в тонком кишечнике.
До трети заболевших связывают появление и развитие колита разные кишечные инфекции (часто это дизентерия и сальмонеллёз). Нередко фоном воспаления является дисбактериоз (из-за приёма антибиотиков), нерациональное питание, чрезмерное употребление спиртного, гиподинамия.
Почему развивается колит?
Колиты могут развиваться из-за нарушений пищевого рациона и нерегулярного питания (неверные предпочтения в еде, плохое качество пищи, чрезмерное употребление спиртного, хаотический приём пищи). Колиты иногда развиваются как осложнения болезней ЖКТ, таких как хронические гастриты, панкреатиты, гепатиты; заболевание может быть из-за пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Воспалительный процесс в толстой кишке может развиться в результате ятрогенного дисбактериоза, вызванного приёмом различных лекарственных препаратов, оказывающих плохое влияние на микрофлору кишечника. Случается медикаментозный вариант происхождения болезни, когда лекарства нарушают рН-баланс в кишечнике. Патологии, связанные с нарушением усвоения пищи, и врождённые отклонения также становятся причиной воспаления.
Классификатор колитов
Колиты классифицируются по причине возникновения. Инфекционные колиты: шигеллез (бактериальная дизентерия), сальмонеллёз, туберкулёзная этиология и другие. Колиты, спровоцированные длительными нарушениями питания и диеты на фоне гастритов и других заболеваний ЖКТ (алиментарный колит). Токсические колиты экзогенного характера длительные интоксикации парами ртути, соединениями фосфора, мышьяка и другими. Эндогенные колиты отравление веществами катаболизма (метаболического распада органических молекул), например, уратами (солями мочевой кислоты) при подагре. Лекарственные колиты возникают из-за приёма лекарств: примерами являются слабительные препараты, антибиотики, аминогликозиды (разновидность антибиотиков). Колиты аллергической природы являются ответом организма на некоторую пищу, медикаменты, деятельность бактерий и на порождаемые ими вещества. Механические колиты реакция на хронические запоры, частые клизмы или ректальные свечи, то есть, воздействия, регулярно раздражающие слизистую. Часто эти причины сочетаются, это комбинированный колит.
Симптомы болезни
Хроническое состояние болезни характеризуется следующим: боли в животе, проблемы с дефекацией, приступы тенезмов. Болезненные ощущения в животе являются ноющими, тупыми (нижняя область), по бокам (чаще слева), либо область боли чётко не локализуется болит во всём животе. Боль часто становится сильнее вслед за приёмом пищи, и уменьшается после стула и освобождения от газов. Также увеличение болевого синдрома может вызвать вибрация, движение, применение клизмы. Возникает ощущение тяжести в животе, вздутие живота, метеоризм. Проблемы с дефекацией чаще проявляются как запоры, также возможна череда запоров и поносов. Понос бывает водянистым, в нём имеются слизистые вкрапления, кровь. Характерны фиктивные позывы, они могут завершаться слизистыми выделениями. На пике течения воспаления эти признаки усиливаются, становятся более яркими, а поносы бывают чаще запоров. Толстый кишечник часто воспаляется в оконечных отделах, это проявления проктита и проктосигмоидита. Причина в этом случае чаще бактериальное инфекционное заболевание, проблемы с дефекацией.
Проктосигмоидиты часто развиваются как результат очищающих клизм, злоупотреблением слабительных препаратов. В этом проявлении заболевания боли определяется вверху живота слева, больной испытывает мучительные тенезмы, ночью они усиливаются. В кале наблюдается много слизистых включений, иногда бывает гной и кровь. Пальпирование обнаруживает боли в области сигмовидной кишки, бывает, что выявляется врождённое отклонение дополнительная петля сигмовидной кишки.
Диагностика колитов
Когда обнаруживают признаки болезни, в первую очередь назначают анализы: макроскопию кала (цвет, консистенция, количество, запах, фрагменты гельминтов, слизь, кровь, гной), микроскопию кала, копрограмму (заболевания ЖКТ, воспалительные процессы, дисбактериоз микрофлоры), бакпосев (выявление кишечных инфекций), выявление яиц гельминтов. Признаки воспаления выявляют по результатам клинических анализов крови.
Средствами ирригоскопии (рентген толстого кишечника с контрастным веществом) определяют функциональные и анатомические свойства толстой кишки. По всей длине толстой кишки состояние слизистой определяют средствами колоноскопии (эндоскопический метод), дополнительно можно взять пробу на биопсию. Рекомендован осмотр проктологом, который проверит наличие или отсутствие таких патологий, геморрой, анальная трещина, парапроктит (воспаление рядом с прямой кишкой).
Дифференциальная диагностика (принцип исключения) хронического колита выполняют по отношению к дискинезии (функциональное расстройство с похожими признаками) толстой кишки. Здесь следует учитывать, что воспаление будет осложнять картину длительно продолжающегося нарушения моторики. Симптомы колита иногда указывают на развитие опухоли. В этом случае выполняют биопсию подозрительных зон кишки.
Также выполняют дифференциацию колитов и энтеритов, имея в виду, возможность воспалений в толстом и в тонком кишечнике. Информацию для проведения дифференциального метода при колите и болезнях других областей ЖКТ предоставляют методы эндоскопии, ультразвукового исследования органов, отбор проб для обнаружения маркеров воспаления поджелудочной железы и печени.
Осложнения колита
Болезнь способна привести к сквозному повреждению, в этом случае содержимое кишки попадает в область за брюшиной, возникает опасность перитонита, кишечного кровотечения, следствием этого могут быть снижение содержания гемоглобина, приводящее к кислородному голоданию тканей, нарушению прохождения содержимого по кишечнику, развитие спаечной болезни, появление сужений, рубцов.
Лечение заболевания
При рецидиве болезни рекомендуется лечение в больнице, в проктологическом отделении, если выявлен инфекционный колит, то больному окажут помощь в отделении для инфекционных больных.
Существенной составляющей при лечении является питание в соответствии с назначенной лечебной диетой. Нельзя питаться продуктами, которые вызывают химическое или механическое (то есть блюда должны быть протёртыми) раздражение слизистой оболочки кишечника. Приём пищи должен быть дробным, до шести приёмов пищи в течение дня, небольшими порциями. Для избежания процессов брожения следует не пить молоко, для уменьшения газообразования ограничить в рационе капусту и бобовые. Рекомендуется есть подсушенную белую булку, несладкую. Нежирные рыбу и мясо (желательно, в виде котлет, фрикаделек, кнелей) следует готовить на пару.
В состоянии ремиссии рацион можно расширить. Рекомендуется включить блюда из отварных овощей, различных фруктовых пюре, кисели, хлебобулочные изделия, содержащие отруби, это облегчает запоры. Употребление жидкости содействует проходу кишечных масс в кишечнике, хорошо для этого и растительное масло. Не следует до наступления ремиссии есть необработанные овощи и фрукты. Не показаны: охлаждённая еда, молочные продукты и блюда, содержащие кислоту. Поваренной соли в пище должно быть минимальное количество это содействует регулированию баланса электролитов воды в кишечнике.
При инфекционном колите, а также для уничтожения болезнетворной бактериальной флоры (которая вызвана дисбактериозом) проводят короткие курсы терапии антибиотиками. Антибиотики может назначить только врач. В случае если обнаружены яйца глистов, применяют противогельминтные препараты. Спазмолитические лекарства, такие как папаверин, применяют для уменьшения боли.
Действующими составляющими для снятия воспалительных процессов слизистых сигмовидной и прямой кишок (проктосигмоидита) являются клизмы с заваренными соцветьями ромашки, календулы, а также содержащие танин, протаргол. Если диагностирован воспалительный процесс, приведший к проктиту, полезно применить ректальные свечи, содержащие белладонну, анестезин (для уменьшения боли), средства, оказывающие вяжущее действие (окись цинка, ксероформ). Для облегчения поноса назначают для приёма обволакивающие вещества, такие как танин с альбумином, нитрат висмута, белая глина, отвары и настои с дубильными веществами, например, это кора дуба. Для улучшения состояния при запорах проводят аппаратное промывание кишечника (гидроколонотерапию). Если больного мучают сильные спазмы, назначают приём холинолитических средств.
Дополнительно при колитах применяют следующие медикаменты. Для уменьшения метеоризма энтеросорбенты; при нарушении пищеварения вследствие недостатка ферментов препараты на основе ферментов; если есть проблемы с микрофлорой (дисбиоз) эубиотики. Полезна санаторная профилактика, лечение минеральными водами.
Профилактика
Важнейший профилактический фактор для предотвращения колита –это поддержание состояния здоровья органов пищеварения, также важно соблюдение гигиенического режима, тщательный подход к питанию, соблюдение диеты. При работе с химическими веществами необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не допустить отравления даже малыми дозами. Если у больного обнаружены хронические заболевания толстого кишечника, то для предотвращения обострений нужно регулярно посещать врача-проктолога с целью профилактики. Таким больным противопоказаны большие физические усилия, работа в частых командировках (из-за возможных нарушений привычного режима питания), нужно избегать стрессовых ситуаций.
Прогноз по лечению хороший, если колит выявлен на ранних стадиях, при условии, что больной строго следует указаниям врача.
Будьте здоровы!