Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций.

08.10.2023

О приеме маммологом

Маммология это раздел медицины, направленный на профилактику, диагностику, лечение заболеваний молочных (грудных) желёз парных желёз внешней секреции, являющихся составной частью репродуктивной системы. Маммологами могут быть гинекологи, онкологи, хирурги по базовому образованию. Болезни грудных желёз случаются (нечасто) и у мужчин, так как на ткани желёз влияют изменения гормонального фона.

 Заболевания, которые лечат врачи-маммологи

 К таким заболеваниям относятся следующие.

  • Отклонения в развитии желёз врождённого характера.
  • Маститы – воспалительные патологии, как лактационные, так и нелактационные. Маммолог облегчит состояние, так же его помощь необходима для профилактики осложнений.
  • Увеличение грудных желёз у мужчин, так называемая гинекомастия.
  • Фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы), киста (полость в железе, в которой скапливается жидкость), мастопатия (патологическое увеличение тканей гормональной природы), внутрипротоковые папилломы (ряд доброкачественных опухолей, формирующихся из эпителия молочных протоков).
  • Осложнения после травм.
  • Осложнения при маммопластических операций (имплантации).
  • Онкологические заболевания.

 Когда следует показаться маммологу

 При самодиагностике, которую женщинам всех возрастов рекомендуется выполнять хотя бы один раз в месяц, бережно ощупывают молочные железы и подмышечные впадины осматривают железы перед зеркалом. На приёме маммолог научит делать самообследование, расскажет в какие дни цикла нужно выполнять его.

Симптомы, при выявлении которых нужно обязательно посетить врача.

  • Изменились размеры, форма молочной железы, соска, ареолы.
  • Обнаружены уплотнения.
  • Изменение цвета (покраснение) участков кожи.
  • Происходит выделение из сочка вне периода лактации.
  • Перенесённая травма груди.

При отсутствии на самообследовании тревожащих симптомов нужно обследоваться у маммолога не менее одного раза в году. Существующие сегодня методы диагностики настолько точны, что дают возможность обнаружить развитие болезни в самом начале, тем легче и эффективнее будет проведено лечение.

 Кому следует обратиться к врачу

  1.  Женщинам старше тридцати лет не имеющим детей, в особенности если были случае искусственного или самопроизвольного прерывания беременности.
  2. Гинеколог или эндокринолог в обязательном порядке направит на консультацию к маммологу женщин с повышенным количеством эстрогенов в крови.
  3. Женщинам перед экстракорпоральным оплодотворением или началом гормональной терапии.
  4. Женщинам, кормящим грудью, нужно обратиться к врачу при болезненности, отёчности, покраснении кожи груди; если это сопровождается температурой, рекомендуется вызвать врача домой.

Мужчинам следует обратиться к маммологу если имеются уплотнения, набухания, увеличение грудных желёз, появлении выделений из сосков, при любых других изменениях. Рак груди бывает и у мужчин, чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше прогноз полного выздоровления.

 Оптимальные дни для посещения врача

 Женщины репродуктивного возраста должны знать, что молочные железы чувствительны к половым гормонам, таким как эстрогены, прогестерон и другим, от тканей меняется от их соотношения. Поэтому к маммологу лучше всего прийти в первой половине менструального цикла: 5 – 12 дни.

Для беременных – это 34-35 недели. Кормящим мамам следует обратиться при появлении тревожащих симптомов: трещины на сосках, визуальные изменения груди, боль и другие.

При наступлении климакса, при отсутствии менструаций – в любое время. Это относится и к женщинам, у которых менструаций отсутствуют до наступления климактерического периода (аменорея).

 Как подготовиться к осмотру

 Перед походом к врачу не следует использовать дезодоранты, туалетную воду.

Если имеются результаты ультразвукового исследования, маммографии, нужно обязательно предоставить их маммологу, это даст ему представление о динамике, позволит определить план диагностики.

 Что ждёт пациента на приёме

 Прежде всего доктор расспросит о том, что беспокоит пациента, на что он жалуется. Будут заданы вопросы о состоявшихся операциях, был ли приём гормональных средств, о беременностях и родах, были ли заболевания у ближайших родственников (генетическая предрасположенность). Врач осмотрит железы, проведёт их пальпацию для выявления уплотнений и других изменений.

В результате будет определён диагноз или врач назначит дополнительные исследования.

 Диагностика

 Современная маммология имеет большой арсенал современных методов диагностики.

  • Ультразвуковое исследование даёт возможность эффективного поиска опухолей, оценки структуры и состояния тканей желёз. Обычным такое исследование является для женщин до 35 лет. Оно является безопасным и малоинвазивным. УЗИ позволяет установить локализацию новообразований и узлов, определить изменения в тканях, например, фиброзно-жировую инволюцию (возрастные изменения).
  • Эластография (соноэластография) это усовершенствованное УЗИ, позволяющее дифференцировать ткани по их плотности для определения их жёсткости и эластичности, с целью выявления различных патологий.
  • Маммография – рентгенологическое обследование, дающее возможность определить характер новообразований, а не только их увидеть. Назначается пациенткам старше 35, так как обычное УЗИ может в этом возрасте оказаться малоинформативным из-за большого объёма жировой ткани. Метод безболезненный, даёт возможность точного определения наличия кисты, фиброаденомы, кальцинатов (участков отложения кальция) и иных образований.
  • К лабораторным исследованиям относятся различные виды анализов крови (в том числе определение уровня половых гормонов), цитологическое исследование выделений из сосков, определение онкомаркеров и другие. Такие исследования врач назначает для уточнения изменений, найденных в тканях, и для обнаружения воспалительных процессов.
  • Пункционная биопсия (забор патологически измененных клеток или тканей для изучения в лаборатории). Назначают, когда на других исследованиях было обнаружено новообразование. Этим методом точно определяют клеточный состав и природу новообразований.
  • Магнитно-резонансная томография желёз применяется при наличии показаний у женщин до 35. Определяются точные размеры и формоочертание новообразования. Этим методом выявляются даже образования размером до 5 мм. Средствами МРТ также оценивают состояние имплантатов.

 Лечение

 В зависимости от выявленной патологии лечение бывает консервативным или хирургическим. Например, большинство мастопатий эффективно лечатся медикаментозно, а опухоли, в частности, внутрипротоковые папилломы, удаляются хирургически.

Маммолог окажет помощь при проблемах с лактацией. Лечению подлежат лактостазы (закупорка протоков желёз) и последствия с ними связанные. В большинстве случаев получается устранить проблему и сохранить полноценную лактацию. Предупреждению проблем с лактацией будет способствовать консультация маммолога на 34-35 неделе беременности. Врач научит приёмам кормления и сцеживания молока (и его использованию для кормления).

Если диагностированы опухоли, то необходима помощь онколога-маммолога. Он направит на дополнительное обследование, по его результатам назначит необходимое лечение. Чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем лучше шансы на выздоровление.

Большинство патологий, выявленных на ранних стадиях, эффективно лечатся консервативными методами. Современные хирургические методы дают возможность максимально сохранить здоровые ткани и функции молочной железы.

К способам лечения относятся следующие.

  • Медикаментозное лечение применяется при воспалительных процессах, мастопатии. В распоряжение врача имеются эффективные противовоспалительные, антибактериальные, гормональные и обезболивающие средства, витаминные и минеральные комплексы. Также назначают средства местного действия (гели, кремы).
  • Хирургические методы как сохраняющие орган, так и радикальные позволяют сегодня получить хорошие косметические результаты.
  • Консервативное лечение маститов и лактостазов выполняется различными способами. Необходимо вовремя начать лечение, иначе есть опасность серьёзных осложнений.

Пожалуйста, помните о необходимости своевременного обращения к специалистам!