Парапроктотит
Воспалительный процесс тканей, находящихся рядом с прямой кишкой (параректальная клетчатка), возникающий вследствие попадания в них инфекции, называется парапроктитом. Всегда есть риск перехода воспаления в состояние абсцесса (нарыва), гнойное воспаление параректальной клетчатки, такое состояние является острым парапроктитом. Нарыв может прорваться самостоятельно, а если это не произойдёт, то будут формироваться фистулы (свищи), такое состояние называется хроническим парапроктитом.
Эта болезнь широко распространена, впереди лишь геморрой, анальная трещина и колит. Парапроктиты преимущественно развиваются по причине попадания инфекций из прямой кишки через микротравмы, фиссуры (анальные трещины), а также вследствие запоров, геморроя и других патологий.
Почему развивается заболевание?
Среди множества причин можно выделить следующие факторы
- Частые проблемы с кишечником, включая запоры.
- Заболевания кишечника инфекционной этиологии включая кишечную палочку.
- Инфекции, передающиеся половым путем.
- Наличие геморроя.
- Травматические воздействия на прямую кишку.
- Колит.
- Заболевания ЖКТ, болезнь Крона.
- Уменьшенный иммунитет.
- Питание преимущественно жирной жаренной и острой пищей.
- Чрезмерное употребление спиртных напитков.
- Физические нагрузки, вызывающие напряжение, работа с тяжестями.
- Пренебрежение правилами гигиены.
Набор причин заболевания прямо указывает на группу риска, на приём к врачу-проктологу с подобными проблемами приходят мужчины от двадцати до пятидесяти.
Как диагностируют парапроктит?
Внутреннее отверстие абсцесса находит врач-проктолог с использованием методов колоноскопии.
Признаки рецидива болезни
На симптомы в основном влияет локализация очага воспалительного процесса и некоторые другие причины. Основные симптомы таковы.
- Боль в зоне, прямой кишки которая становится сильнее при акте испражнения, при физической нагрузке, продолжительном нахождении в сидячем положении. Кроме зоны прямой кишки боль передаётся в нижнюю часть живота.
- Общее состояние человека ухудшается отмечается повышение температуры тела в течение длительного времени 37-38 C (так называемая субфебрильная температура), состояние слабости, ухудшается аппетит
- В зоне ануса наблюдается краснота уплотнение и отёк. Возникает сильная боль при давлении на проблемную область.
В случае рецидива (остром парапроктите) боли становятся сильнее, а самочувствие в целом становится хуже. Бывает, что в этой ситуации внезапно наступает улучшение, а в стуле видны гной и кровь, это от того, что произошел разрыв гнойника, и его содержимое попало в прямую кишку. В этом состоянии необходимо обратиться к врачу, так как при ошибочной тактике лечения или при его отсутствии возрастают риски наступления хронической формы болезни. Дополнительно существует опасность осложнений, в том числе переходом гнойного воспаления в малый таза или брюшную полость.
Хроническая форма парапроктита (со свищами)
Если больной не получает надлежащее лечение, если свищ прорывается самопроизвольно или по другим причинам во внутреннем отверстии гнойника возникает свищ. Свищ области вокруг анального отверстия – это узкий просвет, который связывает прямую кишку с перфорацией в коже перианальной области. Течение хронического парапроктита таково, что Фазы облегчения сменяются рецидивами.
Боль, припухлость возникают при накоплении гноя в свище (его канале) Свищ может прорваться сам по себе, тогда боль и другие признаки на некоторое время уходят, но появляются снова, если в полости свища опять накапливаются нагноения. Рецидивы возникают регулярно, потому что свищ перманентно инфицируется вредоносными микроорганизмами, населяющими флору в прямой кишке.
Признаки свищей в прямой кишке
- Зудит в зоне ануса.
- Болезненный стул.
- В каловых массах имеются гной и кровь, а из свища тоже сочатся кровь и гной.
- Кожа промежности увлажнена.
- Даже в период ремиссии гной выделяется из отверстия свища.
Лечение болезни
Хирургическая операция – это наиболее действенный способ лечения острого парапроктита.
При операции очень важно полное обезболивание и расслабление мышц, поэтому операция проводится по общим наркозом, а местное обезболивание не используется. Хирург разрезает гнойник и выполняет удаление гноя дренированием. Но это лишь часть операции, её первый этап. Необходимо удалить не только абсцесс, а и свищ, что не всегда удаётся сделать при активном воспалительном процессе. Тогда выполняют две операции: первую для удаления гнойника, а вторую по резекции свища. В процессе подготовки пациента ему проводят курсы терапии противобактериальной и противовоспалительной, используют также физиотерапию.
Если у клиники есть такая возможность, то операция может быть проведена в дневном стационаре. Анестетики, доступные сегодня, предельно снижают неприятные ощущения в течение операции. Далее пациента некоторое время наблюдает врач, затем он получает рекомендации на послеоперационный период, а потом отправляется домой.
Необходимость консультации
Если человек обнаружил у себя признаки парапроктита, особенно его острой формы, он обязательно должен получить консультацию проктолога, если диагноз подтвердится, то нельзя отказываться от операции, она должна быть проведена как можно раньше. В случае если лечение не будет проведено и очаг инфекции не будет устранён, то неизбежно наступит хроническая форма заболевания, и со временем образуется просвет свища.
На первичном приёме врач изучит анамнез, выполнит пальпирование и физикальный осмотр, при необходимости направит на диагностику. В результате будет определена тяжесть заболевания и назначено необходимое лечение.