УЗИ в гинекологии
Программы
Метод ультразвукового исследования очень эффективен в гинекологии, вследствие высокой информативности при исследовании органов малого таза. Применение ультразвукового аппарата безопасно, поэтому исследования с его помощью можно проводить часто, без ограничений.
УЗИ выполняют с следующих случаях.
- Оценка хода беременности.
- Исследование состояния органов в малом тазу, уточнение их расположения.
- Поиск заболеваний органов и тканей вокруг малого таза.
- При необходимости уточнения диагноза.
- Для контроля действенности проведённого курса терапии.
Типизация УЗИ в гинекологии
Принято различать два типа УЗИ в гинекологии: УЗИ беременных и УЗИ небеременных женщин.
УЗИ беременных
От 5 до 7 недель. Подтверждается, что беременность существует, исключается внематочная беременность, определяется место прикрепления плодного яйца, по сердцебиению оценивается состояние эмбриона.
От 10 до 14 недель. Проверяют, как протекает беременность, и отсутствие сильных отклонений в развитии плода, определяется примерная дата родов.
От 20 до 14 недель. Оценивается своевременность и правильность формирования органов, состояние околоплодных вод и плаценты. Определяется целесообразность лекарственной поддержки беременности.
От 30 до 34 недель. Уточняются особенности развития, активность плода, в каком состоянии находятся плацента, матка, околоплодные воды.
Непосредственно перед родами. Определяют положение и вес плода, его общее состояние, насколько он обвит пуповиной. Эту информацию акушер-гинеколог использует для планирования проведения родов.
УЗИ небеременных выполняют для определения особенностей строения органов в малом тазу.
Виды гинекологических УЗИ
Чаще всего проводят абдоминальное исследование, которое проводится через стенку брюшины в положении лёжа. Зона от эпигастральной области до лобка.
В следующим по частоте виде УЗИ датчик прикладывается к матке через влагалище этот вид называется трансвагинальным. Изображение чётче, чем в предыдущем.
В трансректальном УЗИ ультразвуковой датчик подводят к зоне исследования через прямую кишку.
Врач использует тот или иной вид исследования, исходя из цели исследования, проверяемой патологии, а также из состояния беременной.
Показания для проведения УЗИ
УЗИ может выполняться по ОСМ или платно, но показания, конечно, не отличаются. К показаниям относятся следующие.
- болезненные ощущения в промежности, в нижней области живота;
- нарушен менструальный цикл;
- необычные выделения из вагины;
- по плану подготовки к хирургическому вмешательству;
- необходимость уточнить диагноз;
- подготовка (планирование) беременности;
- проверка результативности терапевтического лечения
- осмотр в плане профилактических мероприятий в послеродовом периоде, после хирургической операции, наблюдении при введённом внутриматочном контрацептиве.
Противопоказания. Абдоминальное УЗИ практически не имеет противопоказаний. Для трансвагинального и трансректального УЗИ противопоказания существуют, их выявляет гинеколог на приёме.
Современные УЗИ в гинекологии
Сегодня диагностические отделения гинекологических клиник оборудованы высококачественными ультразвуковыми сканерами. Исследование выполняют высококвалифицированные специалисты, прошедшие повышение квалификации по этой специализации и обладающие соответствующими сертификатами. В кодекс профессиональной этики входит внимательное и бережное отношение к пациентам. А знания и опыт обеспечивают высокое качество исследований и точную и подробную расшифровку и интерпретацию результатов.
Для раннего выявления возможных заболеваний Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам проходить гинекологическое УЗИ ежегодно.