Мы используем файлы cookie, чтобы сделать сайт удобнее

Мы используем файлы cookie,
чтобы сделать сайт удобнее

ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина»

Вернуться к списку

Бариатрическая хирургия - хирургическое лечение лишнего веса

Новость
31 октября 2022

Бариатрия помогает в тех случаях, когда высокая масса тела значительно ухудшает качество жизни пациента, но традиционные методы снижения веса либо неэффективны, либо невозможны.

Лишний вес лишь на начальной стадии доставляет пациенту проблемы эстетического характера. В дальнейшем, при развитии ожирения, добавляется целый букет заболеваний, среди которых варикоз и гипертония, одышка и отечность ног. Также нарушается обмен веществ, что приводит к ломкости и выпадению волос, ухудшению состояния ногтей и кожи. Через какое-то время пациент может заболеть диабетом, в крови поднимается уровень холестерина, страдают вегето-сосудистая и репродуктивная системы. На данном этапе диета и спорт могут оказаться недостаточными (а иногда и физически невозможными) способами коррекции, в этом случае единственным решением становится бариатрическая операция.

Одним из маркеров для проведения операции является индекс массы тела пациента. Данный показатель представляет собой отношение веса (в килограммах) к квадрату роста (в метрах). При значении ИМТ менее 25 единиц, вес считается нормальным. Если же данный показатель равен 30 или более, можно говорить об ожирении. В этом случае рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, который, с учетом анамнеза и состояния организма пациента, предложит вариант снижения массы тела. Бариатрическая хирургия является способом лечения лиц с массой тела с индексом более 40, у которых имеются связанные с ожирением заболевания.

В МОКБ им. П.А. Баяндина проводятся шунтирование желудка и продольная резекция желудка.

Шунтирование желудка - одна из наиболее часто выполняемых бариатрических операций. При шунтировании желудка хирург создает небольшой желудочек из большого желудка и обходной путь для пищи сразу к отделу тонкой кишки. Меньший объем желудка помогает быстрее почувствовать насыщение, уменьшается то количество пищи, которое вы можете съесть за один раз, а, следовательно, снижается количество калорий, поглощенных при ее переваривании. Затем маленький желудок хирургическим путем подключается к средней части тонкой кишки, пища проходит, минуя большую часть желудка и попадает сразу во вторую половину тонкой кишки, тем самым ограничивается количество всасываемых калорий и в головной мозг поступает сообщение, которое позволяет человеку ощущать чувство сытости.

Механизм действия продольной (рукавной) резекции заключается в изменении формы и размеров желудка, что приводит к уменьшению количества пищи, которое вы можете съесть за один раз. Хирурги создают из желудка небольшой «рукав» или трубку, после создания которой оставшуюся часть большого желудка удаляют. Когда вы едите, пища проходит через пищевод и попадает в желудок трубчатой формы (вмещает около 85 грамм пищи), и затем в двенадцатиперстную кишку. Такие изменения помогают вашему организму лучше распределять количество съедаемой пищи и количество накапливаемого жира. Фактически, подобные изменения действительно способствуют перезапуску способности организма к регуляции накопления жира и массы тела.